2016-09-29

IX Межрегиональный фестиваль национальных культур Дальнего Востока «Лики наследия» состоялся в Хабаровске

Просмотров: 313

1

 

С 16 по 18 сентября 2016 года в Хабаровске проходил IX Межрегиональный фестиваль национальных культур Дальнего Востока «Лики наследия».

На территории Дальневосточного федерального округа проживают десятки народов и национальностей. Их многовековое соседство привело к тому, что Хабаровский край стал уникальным регионом, на территории которого сложилась система социокультурного партнёрства в межнациональных отношениях и регионом, в котором особое внимание уделяется поддержке и сохранению национальных традиции.

 

2

 

Значительную роль в сохранении и развитии традиционной культуры, а также в процессе активного включения национального духового наследия в систему культурных ценностей, с 2000 года играет Межрегиональный фестиваль национальных культур «Лики наследия».

 

Организованный по инициативе Дома народного творчества и Национально-культурных центров Хабаровского края, фестиваль способствует созданию условий для межтерриториальных и межнациональных контактов, этнокультурному воспитанию, выполняет задачи сохранения и развития обычаев и традиций, языка, самобытности народов Дальневосточного региона. На его основе формируется атмосфера патриотизма и уважения к национальным культурным ценностям. Это особенно актуально на сегодняшний день.

 

3
В этом году участниками девятого фестиваля стали представители народов Украины, Белоруссии, Армении и Узбекистана, коренных малочисленных народов Дальнего Востока, городской национально-культурной автономии татары г. Хабаровска, русские, якуты. В качестве почётной гостьи на фестивале выступила танцовщица из Республики Корея — У Мун Гок.  Два дня площадкой для участников фестиваля стал концертный зал Хабаровской краевой филармонии.

 

4

 

В первый день в конкурных просмотрах приняло участие более тридцати пяти творческих коллективов и солистов. Жюри, под председательством заведующего отделом национальных культур народов России Государственного Российского Дома народного творчества, кандидата искусствоведения, заслуженного работника культуры РФ — Сергея Кулибабы (г. Москва), оценивали участников в нескольких номинациях: вокал, хореография, инструментальное исполнительство, фольклор.

 

5

 

Самой яркой и необычной стала номинация «национальный костюм». «Мы совсем недавно ввели в конкурсный просмотр эту номинацию. – рассказала заведующая отделом традиционной культуры Дома народного творчества КНОТОК Надежда Кимонко. – Костюмы, изготовленные руками наших мастериц, представляют собой стилизованную одежду с элементами национальных орнаментов. Это настоящие произведения искусства»/

 

Центр народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им А.Е. Кулаковского (г Якутск) представил обряд одевания якутской невесты XIX века. Главной особенностью якутского костюма являются украшения. В одежде присутствуют различные бубенчики, колокольчики, отпугивающие духов и показывающие чистоту девушки. Якуты верили, что звон меди, металла отпугивает нечисть.

 

6

Впервые участниками фестиваля стали Народный ансамбль хомусистов «Дьурул» Управления культуры и духовного развития МО «Намский улус» Республики Саха (Якутия) и ансамбль «Армения» Школы армянского танца Регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» (г Владивосток).

 

7

«Очень понравились выступления армян. У них настолько зажигательные танцы, что хотелось вместе с ними пуститься в пляс. А звуки дудука словно перенесли к подножью горы Арарат». – поделилась зрительница после гала-концерта, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы и исполнители.

 

8

В третий день фестиваля участники и члены жюри выехали в национальное село Сикачи-Алян, Хабаровского района. В культурно-досуговом центре для жителей они дали праздничный концерт, а хозяева угостили дорогих гостей национальными блюдами и провели экскурсию к петроглифам Сикачи-Алян.

 

9
В рамках фестиваля «Лики наследия» прошли выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, научно-практические семинары и мастер-класс председателя жюри Сергея Кулибабы.

 

10

11

 

Все участники IX фестиваля «Лики наследия» получили дипломы и памятные подарки. Впервые по решению жюри конкурса было принято решение вручить Гран-при лучшим коллективам: Молодёжному ансамблю народного танца «Горенка» КДКП г Хабаровск и Образцовому хору народной песни «Млада» МАУ ДОД «Дворец творчества детей и молодёжи «Северное сияние» г. Хабаровск.

 

Источник rusfolk.ru

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью