2017-11-04

В Якутске обсудили межнациональные отношения и их освещение в СМИ

Просмотров: 68

 

Современные СМИ – один из ключевых каналов идеологического воздействия на наше сознание, в том числе и в области межэтнических отношений. Последние десятилетия этническая проблематика стала одним из самых актуальных вопросов в мире, повсеместно обсуждаемых на всех уровнях массового и специализированного сознания. Глобализация, стирая границы между национальными государствами, нивелируя культурные различия и, делая мир все более взаимозависимым, создает общество, в котором, на первый взгляд, как будто нет места этническим особенностям, нациям и национальным отношениям, национальным традициям.

 

2-3 ноября 2017 года в г. Якутске состоялись межрегиональная научно-практическая конференция «Информационное сопровождение реализации государственной национальной политики и проблемы межэтнической тематики в информационном пространстве» и окружной этап Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2017», посвященных 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 95-летию образования ЯАССР и 25-летию Конституции Республики Саха (Якутия). Конференция организована общественным движением «Ассамблея народов» совместно с Домом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского при грантовой поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я). В проведении двух значимых мероприятий в сфере межнациональных отношений свое содействие оказали Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Медиа-холдинг «Регионы России», Московская школа конфликтологии, Администрация Главы РС (Я), Гильдия межэтнической журналистики, Общественная палата РС (Я) и др.

 

 

Работа конференции была нацелена на формирование гражданской и этнической идентичности, взаимоуважительных взглядов россиян и посвящена рассмотрению вопросов: профилактики экстремистской идеологии в информационном пространстве, новых форм коммуникации в сфере межнациональных отношений, профессиональных норм освещения этнических аспектов жизни общества, межкультурного взаимодействия в образовательном пространстве».

 

В работе конференции приняли участие государственные и муниципальные гражданские служащие, представители правоохранительных органов, главные редакторы, журналисты, фотографы, блогеры, пресс-секретари, студенты, старшеклассники, готовящие свою будущую профессию связать с журналистикой.

 

 

В рамках межрегиональной НПК состоялись мастер-класс «Технология оперативного формирования информационного поля» в Хангаласском улусе, мастер-класс «Этническая проблематика в СМИ», урок межнационального общения «Народы России: праздники, традиции, обычаи», книжная выставка «Якутия — наш общий дом» и фотовыставка «Многоликая Якутия», Большой этнографический диктант, торжественное награждение победителей окружного этапа Всероссийского конкурса СМИ на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2017», открытие 38 творческого сезона Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского «Содружество талантов».

 

На трех панельных дискуссиях и круглых столах обсуждались вопросы профилактики и опасных направлениях экстремистской идеологии, культуры освещения социальных конфликтов в СМИ и новых форм коммуникаций в сфере межнациональных отношений, межкультурного взаимодействия в образовательном пространстве и др.

 

 

В НПК работали приглашенные из Москвы и Московской области эксперты в сфере национальных отношений, в том числе: отв.секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям А.Н. Худолеев, руководитель представительства РИА «Регионы России» в ЦФО РФ, главный редактор #МоскваСтолицаРегионов Д.Ю. Киселев, председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты городского округа Люберцы Московской области, консультант-эксперт Общественной палаты Московской области по вопросам межнациональных отношений, генеральный директор телеканала «Люберецкое районное телевидение» Е.Г. Дегтярева, президент Гильдии межэтнической журналистики, академик Евразийской академии телевидения и радио, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России М.А. Лянге, руководитель исследовательского комитета «Социология конфликта» Российского общества социологов, руководитель курса повышения квалификации «Социология конфликта» Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, генеральный директор московской школы конфликтологии Л.Н. Цой. Со стороны Республики Саха модераторами панельной дискуссии «Профилактика экстремистской идеологии в информационном пространстве» и круглого стола «Опасные направления развития экстремистских тенденций» был министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия), к.филос.н. А.Д. Бравин, панельной дискуссии «Новые формы коммуникации в сфере межнациональных отношений» и круглого стола «Культура освещения социальных конфликтов в СМИ» — народный депутат РС (Я) V созыва, член Совета Ассамблеи народов РС (Я), заместитель председателя Мирнинского отделения Ассамблеи народов РС (Я), председатель общественной организации казахов Мирнинского района «Атамекен» (Родина), к.с.н., Г.А. Бейсембаева, заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я) Ч.Н. Гаврильев, панельной дискуссии «Вопросы межкультурного взаимодействия в образовательном пространстве» и круглого стола «ПрофстандартКонфликтолог» — профессор кафедры философии СВФУ им. М.К. Аммосова, член корреспондент Сибирской академии наук Высшей Школы, д.филос.н. В.Д. Михайлов, доцент кафедры североведения СВФУ им. М.К. Аммосова, к.филос.н. В.В. Михайлова.

 

 

Всего за два дня работы конференции приняло участие 331 человек из восьми субъектов РФ и 13 муниципальных районов РС (Я).

 

По итогам межрегиональной научно-практической конференции «Информационное сопровождение реализации государственной национальной политики и проблемы межэтнической тематики в информационном пространстве» и окружного этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2017», рассмотрев вопросы развития экстремистских тенденций и их профилактики в информационном пространстве, норм освещения этнических аспектов жизни общества, новых форм коммуникаций в сфере межнациональных отношений, межкультурного взаимодействия в образовательном пространстве участники конференции приняли итоговый материал, в котором рекомендуют:

 

Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Якутске:

 

— усилить работу по противодействию использования информационных технологий для пропаганды экстремистской идеологии, распространения ксенофобии, идей национальной исключительности в целях подрыва суверенитета, политической и социальной стабильности, насильственного изменения конституционного строя, нарушения территориальной целостности Российской Федерации;

 

— вести работу по нейтрализации информационного воздействия, направленного на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

 

Министерству по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) совместно с автономным учреждением Республики Саха (Якутия) «Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского» и общественным движением «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)»:

 

— осуществлять системный мониторинг состояния межэтнических и межконфессиональных отношений, изучать и использовать позитивный опыт налаживания совместной жизни россиян в субъектах Российской Федерации;

 

— продолжить практику проведения научно-практических конференций и «круглых столов» по актуальным проблемам совершенствования межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействию ксенофобии и религиозному экстремизму;

 

— регулярно проводить социологические исследования по проблемам состояния межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Республики Саха (Якутия);

 

— разработать концепцию медийного плана по освещению вопросов национальной политики с участием республиканских СМИ, с привлечением районных, городских СМИ, государственных и частных периодических изданий.

 

Министерству внутренних дел РФ по Республике Саха (Якутия):

 

— осуществлять мониторинг обращений граждан о фактах нарушений принципа равноправия независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям;

 

— повысить эффективность профилактики экстремизма, привлечения в деятельность по предупреждению экстремистских проявлений организаций различных форм собственности, а также общественных объединений и населения.

 

Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия):

 

— продолжить разработку таких научных направлений, как проблемы нации в истории науки и философии; методология исследования этнонациональных процессов; современные глобальные интеграционные процессы и национальная идентификация и самосознание; материальные и духовные истоки сотрудничества наций и народов; политические, экономические и социальные методы и факторы разрешения межнациональных конфликтов.

 

— включить в перечень защиты дипломных магистерских работ, кандидатских и докторских диссертаций работ тематику по национально-этническим отношениям и национальной политики;

 

— проводить совместно с образовательными учреждениями и Домом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского мероприятия, направленные на адаптацию и интеграцию детей мигрантов (уроки межнационального общения, уроки Гимна РФ, «круглые столы», фестивали национальных культур и иные мероприятия, направленные на повышение эффективности реализации государственной национальной политики в Республике Саха (Якутия).

 

Министерству связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия):

 

— рассмотреть вопрос создания периодического республиканского печатного издания для освещения вопросов национальной политики;

 

— усилить существенную роль СМИ в освещении всех уровней вопросов реализации государственной национальной политики, взаимоотношений между представителями разных народов, нравственного и интернационального воспитания населения, прежде всего, подрастающего поколения, этнические аспекты жизни, пропагандирующих гармонизацию межэтнических отношений, межэтническое спокойствие и мир в регионе или стране.

 

Общественной палате Республики Саха (Якутия):

 

— организовать системное взаимодействие со СМИ по освещению положительного опыта совместной деятельности общественного движения «Ассамблея народов Республики Саха (Якутия)», религиозных организаций, направленного на укрепление взаимопонимания между представителями различных национальностей и конфессий, проживающих на территории Республики Саха;

 

 Средствам массовой информации:

 

— рассмотреть интерес подачи освещения гражданских инициатив по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений;

 

— улучшить информационное обеспечение деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений республики по вопросам профилактики экстремистских проявлений;

 

— соблюсти нормы профессиональной этики.

 

Материалы межрегиональной НПК будут опубликованы в сборнике.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью