2017-11-03

Евгений Чекин объяснил участникам конкурса «СМИротвторец», почему якутяне не уезжают из республики

Просмотров: 69

 

Участники дальневосточного окружного этапа Всероссийского журналистского конкурса «СМИротворец-2017» встретились с председателем правительства Якутии Евгением Чекиным, чтобы обсудить вопросы межнациональной политики в регионе. Убедившись, что в сфере межнациональных отношений выстроена четкая работа, журналисты постарались выяснить, почему в республике ситуация выглядит лучше, чем в других субъектах Дальнего Востока.

 

По словам президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, на встречу с Евгением Чекиным явились лучшие дальневосточные журналисты, специализирующиеся на межнациональных вопросах. «Какие имеются проблемы в республике и какие при этом находите пути решения? Какова роль некоммерческих организаций в этом и средств массовой информации?» — спросила она премьера.

 

Евгений Чекин отметил, что в этой сфере Якутия проводит взвешенную политику и ситуация здесь объективно признана одной из самых стабильных по федеральному округу. Объясняется это, по его словам, поддержкой диалога на государственном уровне.

 

 

Затем министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Анатолий Бравин представил результаты многолетних социологических исследований, сделанных для внутреннего пользования. Так, согласно опросам, более половины респондентов-якутян на протяжении продолжительного количества времени положительно оценивали межнациональную обстановку в Якутии.

 

«Два раза у нас были западения в опросах – в 2011 и 2013 годах, когда проводились несогласованные митинги против нелегальной миграции. Последние четыре года у нас стабильно положительные оценки, и их гораздо больше, чем негативных или затруднившихся с ответами», — заметил Анатолий Бравин. Кроме того, он подчеркнул, что, если конкретизировать вопрос и спросить, как опрашиваемые оценивают обстановку внутри населенного пункта или же внутри рабочего коллектива, то доля негативных оценок снижается еще больше.

 

«То есть, люди склонны полагать, что ситуация хуже, когда оперируют более абстрактными вещами. Конкретно свое окружение они оценивают мягче. Во-вторых, имеющаяся напряженность прослеживается между местным населением и приезжими из других стран. Однако, повторюсь, у нас доминирует положительный настрой», — добавил он.

 

Директор Института политических коммуникаций Андрей Худолеев спросил насчет последствий введения федерального закона о дальневосточном гектаре – не повлияло ли это событие на межнациональное согласие в республике? Евгений Чекин ответил, что проблем по этому направлению пока не возникало, так как из 17 тысяч заявлений на получение гектара только 123 направлены жителями других регионов России.

 

«В больших городах сейчас имеется следующая проблема: нарастают конфликты между мигрантами, которые они привозят с собой из своих стран. Возникают ли такие инциденты среди гастарбайтеров в Якутии?», — спросил Андрей Худолеев.

 

Первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Иван Луцканобъяснил, что из-за небольшого размера рынка труда, все сферы уже давно разграничены. При этом он упомянул большую роль национальных общин, которые добросовестно отслеживают приезжих из своих стран и помогают держать ситуацию на контроле. Он удивил гостей тем, что назвал примерное количество национальных общин, активно участвующих в общественной жизни Якутии – около 40. Этот показатель, как оказалось, намного превосходит количество активных общин в других регионах Дальнего Востока.

 

Далее гости отметили работу республики по части взаимодействия с добывающими организациями: премьер-министр рассказал им об этнологической экспертизе, без которой компаниям очень трудно добиться права на освоение тех или иных месторождений. Амурские журналисты подтвердили его слова примером с Роскосмосом. «Представители федерального агентства совсем по-другому разговаривали с якутянами. В этом мы убедились, когда решались вопросы по первым запускам ракет. Они подходили к вам с большим уважением», — отметили они.

 

 

После этого разговор уже перешел на тему демографии: «Мы два дня ездим по республике и удивляемся восторженным лицам якутян. Заметно, что они хотят здесь жить и развивать свой регион. Расскажите, почему только Якутия показывает стабильный естественный прирост населения на Дальнем Востоке? Какое волшебство помогает вам избежать утечки человеческих ресурсов?».

 

Евгений Чекин и руководитель департамента информационной политики администрации главы и правительства республики Роман Мандзяк рассказали о внимании, которое уделяется социальным вопросам. «Целенаправленная политика государства, призванная поднять уровень жизни не только в городах, но и в сельской местности. Колоссальные субсидии направляются в медицину, благоустройство, обеспечение социальными услугами, жильем и многое другое», — отметил Роман Мандзяк.

 

Заместитель министра связи и информационных технологий Якутии Чокуур Гаврильев объяснил нежелание многих якутян уезжать в другие регионы их патриотизмом и крепкой связью с родной землей. Кроме того, он подробнее ознакомил их с принципами информационной политики региона.

 

Таким образом, разговор охватил более широкий спектр вопросов, чем было запланировано. Журналисты сильно заинтересовались опытом Якутии во всех обозначенных сферах и, по всей видимости, остались довольны встречей.

 

Источник ЯСИА

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью