2017-11-03

Маргарита Лянге: Не стоит смеяться над «дружбой народов»

Просмотров: 67

 

Межэтнические отношения в многонациональной стране — ежедневный процесс, требующий должного внимания со стороны СМИ. Об этом заявила член совета при президенте России Маргарита Лянге на научно-практической конференции по национальном вопросам.

 

«Приходит поколение, которое плохо представляет, что такое дружба народов. Десятки лет шел демонтаж самого этого понятия. Над ним было принято смеяться, даже ученые говорили, что дружбы народов не существует», — отметила Маргарита Лянге.

 

По ее словам, средства массовой информации не могут игнорировать тему межэтнических отношений, в противном случае такая политика может привести к социальному напряжению.

 

«Ранее было ощущение, что национального вопроса не существует. Как мы видим, это не так. Если люди не будут получать достоверную информацию из проверенных источников, то появятся другие, маргинальные, которыми будут пользоваться для достижения своих целей», — сообщила член совета при президенте России.

 

Для того, чтобы корреспонденты осознавали ответственность перед читателями, был разработан Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику. Он включает 23 тезиса. Например, нужно избегать стереотипов в отношении этнических групп, не спекулировать на теме и так далее. Соблюдение кодекса — дело добровольное.

 

Участники межрегиональной научно-практической конференции «Информационное сопровождение реализации государственной национальной политики и проблемы межэтнических отношений в информационном пространстве» разработали ряд рекомендаций для органов исполнительной власти Якутии.

 

Источник ЯСИА

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью