2017-11-03

Андрей Худолеев: Вечные ценности и гражданское общество могут противостоять экстремистской идеологии

Просмотров: 64

 

Что такое словесная провокация? Надо ли указывать принадлежность к той или национальности субъекта негативного инфоповода? Какие средства хороши во время информационной войны? На эти и другие вопросы искали ответы участники панельной дискуссии «Профилактика экстремистской идеологии в информационном пространстве» в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Информационное сопровождение реализации государственной национальной политики и проблемы межэтнической тематики в информационном пространстве».

 

 

Министр по развитию институтов гражданского общества Якутии Анатолий Бравин ознакомил присутствующих с результатами социологического исследования, проведенного летом этого года. Как оказалось, якутяне львиную долю (79%) информации получают через телевидение, на втором месте мессенджер WhatsApp, на третьем — газеты, затем новостные сайты и социальные сети.

 

 

При этом жители Якутии больше всего доверяют тому, что увидели и услышали по телевизору (79%), а меньше всего популярному WhatsApp (10%).

 

 

Согласно опросам, более половины респондентов-якутян в период с 2001 по 2017 годы положительно оценивали межнациональную обстановку в Якутии.

 

 

Снижение индекса отмечалось в 2013 году, когда в августе прошел несанкционированный митинг против трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Призывы выйти на улицы тогда распространялись в основном через мессенджер WhatsApp и социальные сети.

 

 

Кандидат филологических наук, лингвист Ирина Гермогенова высказала мнение о том, что в прессе необходимо избегать упоминания национальной принадлежности, указывать на то, что человек является трудовым мигрантом, если речь идет о правонарушениях.

 

Как противостоять экстремистской идеологии, словесным провокатором, когда потребитель информации уходит не только из СМИ в ее традиционной подаче, а даже из социальных сетей в мессенджеры? Ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев посоветовал обратиться к вечным ценностям и гражданскому обществу. «Надо признаться, идет информационная война, и мы не можем себе позволить ее проиграть. Семья, дружба, мир — позитивные тезисы — это наше оружие в этой борьбе», — сказал Андрей Николаевич.

Источник: ЯСИА

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью