2017-09-07

Завершился 1-ый детский республиканский эвенкийский фольклорный фестиваль-конкурс «Аюкта»

Просмотров: 159

 

И вот  сегодня, 6 сентября, завершился 1-ый детский республиканский эвенкийский фольклорный фестиваль-конкурс «Аюкта», посвященный 385-летию села Жиганск! Фестиваль прошел в рамках юбилейных мероприятий Жиганского эвенкийского национального района. Фестиваль собрал около 200 детей из пяти улусов: Жиганского (все наслега), Олекминского (Токко), Оленекского (Оленек), Алданского (Хатыстыр), Нерюнгринского (Иенгра) и города Якутска (школы и детские сады). Организаторами выступили Министерство  образования и науки РС (Я), Министерство по развитию институтов гражданского общества РС (Я),  Администрации МР «Жиганский национальный эвенкийский район», ООРСС КСО «Синкэн» и при поддержке Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского. Самой главной целью проведения данного мероприятия является воспитание у подрастающего поколения чувства любви и уважения к своей земле, истории и возрождение традиционной культуры эвенкийского народа.

 

 

Жюри оценивало 4 направления: танцевальное творчество (фольклорное, сценическое); песенное творчество (народное, эстрадное); устное народное творчество (сказки, эпос, легенды, мифы, стихи) и театр и студии мод (традиционный, современный костюм и этноаксессуары). В составе жюри работали: Исаков В.Г.- артист Театр Олонхо, народный певец Нимцакалан, носитель эвенкийской культуры, исполнитель олонхо; Колосова Р.Е.- зам.генерального директора ДДН им. А.Е.Кулаковского; Керегяева Г.С.- член Совета старейшин эвенкийского народа, носитель эвенкийского языка, фольклора, запевала хороводных песен и танцев эвенков; Дьяконова М.П.- младший научных сотрудник ИГИиПМНС; Охотина К.И.- заведующая отделением хореографии ДШИ №1 г.Якутска; Карманова Е.С.- заведующая кафедрой повышения квалификации ВШМ им. В.Босикова; Шумилова В.В.- гл.специалист общего образования и языковой политики Министерства образования и науки РС (Я).

 

 

Среди участников были и народные, и образцовые, и самодеятельные коллективы. Все они с огромным волнением и ответственностью предоставили конкурсные номера. В целом если судить по выступлениям, фольклорному фестивалю-конкурсу быть! Сделан первый шаг к воссозданию традиционной культуры эвенкийского народа. И с этого дня начинается новый этап возрождения и сохранения уникальной культуры. Вот почему он первый и детский!!!! Организаторы специально целенаправленно придерживались именно детского направления, зная, что это будет иметь будущее и перспективу дальнейшего развития в сфере народного творчества народов республики.

 

 

Если немножко пройтись по конкурсным выступлениям как зритель, то хочется отметить подготовленность творческого коллектива из с.Хатыстыр Алданского улуса. По сравнению с другими коллективами, сразу запоминаются костюмы детей — традиционная одежда алданских эвенков, сшитые родителями. Каждый выход Театра мод сопровождался аплодисментами. А танец «Мончуорай» (танец суставов) вообще выделялся среди сценических, стилизованных танцев. Говорят, что Анна Николаевна Мыреева про этот танец говорила, что эта «эвенкийская аэробика». Когда по полдня, без остановки кочевали с места на место, сидя на учахе суставы уставали. Этот танец исполнялся во время остановки на ночлег. Вечером на стойбище разжигали костер, все вставали вокруг и танцевали этот уникальный танец!

 

 

Хочется отметить еще выступления фольклорных ансамблей из Кыстатыама, Баханы, Жиганска. Очень чисто и четко выступили творческие коллективы города Якутска. Это маленькие артисты детских садов «Туллукчаан», «Олененок», средних школ №21, 23, 33, 38. Олекминский улус тоже представил свой аутентичный песенный фольклор и одежду южных эвенков.

 

 

К сожалению, практически не прозвучало устное народное творчество.. Руководителям не надо забывать, что этот жанр одно из самых главных пластов в народном творчестве у каждого народа. Надеемся, что до следующего фестиваля это упущение будет исправлено. Дети должны на родном языке говорить, мыслить и творить!!! Знать эпос, мифы и легенды своего народа… Тоже остается надеется на будущее.

 

 

В следующий раз организаторы планируют пригласить сородичей из Хабаровского края, Амурской области, Республики Бурятия и Китайской Народной Республики! Надеемся, что эти планы будут реализованы. В следующем фестивале хочется увидеть творчество эвенков Усть-Майского и Ленского, Булунского районов.

 

 

Итак, интрига продолжается. Абсолютный победитель Первого фестиваля-конкурса «Аюкта» получит 150 000 рублей!!!! Приз учрежден Социально-ориентированной некоммерческой организацией «Синкэн». Будут и лауреаты, и дипломанты по всем направлениям. Их ждут путевки во Всероссийский детский центр «Океан» и много призов от организаторов.

 

 

Дорогих горожан приглашаем на завершающий Гала-концерт победителей   1-го детского республиканского эвенкийского фольклорного фестиваля-конкурса «Аюкта»- «Звездочка». Итоги будут оглашены 8 сентября на площади С.Орджоникидзе  (П.Ойунского) в 12.00 часов !!!!!

 

 

Большое спасибо за предоставленное удовольствие соприкоснуться  с эвенкийским песенным, танцевальным, устным фольклором!! Желаем творческим коллективам дальнейшего творческого роста, новых тем и идей,  терпения в  поиске фольклорных материалов во время экспедиционных поездок. Благодарим за участие: «Орончикан», «Гиркилэн», «Туллукчан», кружок «Вдохновение», «Эцнэкээн», «Саъар5а», «Синилгэчэн», «Гарпанча», «Юлтэнэ», «Кукток», «Северное сияние», «Дылачакан», «Илкичэри», студия «Оберег», «Сокондор», «Синилгэкэн»!!!

 

До новых встреч!

 

Саргылана Адамова-Алтан Кыыс 

 

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью