2017-08-31

Фольклорный ансамбль из Якутии произвел фурор на международном фестивале в Польше

Просмотров: 99

 

РИГ SAKHAPRESS.RU Фольклорный ансамбль «Махтал» достойно представил Россию и республику на международном фольклорном фестивале горных народов в курортном городе Закопане.

 

Потрясающий фестиваль проводился в этом году в 49-й раз – это самое старейшее и самое большое фольклорное мероприятие, одно из известнейших в мире. Фестиваль длится целую неделю, знакомя зрителей с культурой польских гуралей, украинских гуцулов и прочих горных жителей земли. Большинство фестивальных мероприятий и конкурсов – народные танцы и песни, фольклорные концерты, проходят бесплатно. Национальная горская кухня взывает ароматами сыров и колбас. Это удивительно душевный и эмоциональный праздник, создающий в курортном Закопане (Польские Татры) особую атмосферу.

 

49-й фестиваль прошел с 18 по 25 августа 2017 года в Закопане.

 

Фестиваль за 49 лет существования стал одной из фольклорных традиций польского лета. Он ежегодно собирает тысячи любителей фольклора из разных стран мира, искренне увлеченных одним из самых прекрасных искусств народного творчества — фольклором.

 

В этом году в фестивале участвовали фольклорные коллективы из Болгарии, Македонии, Италии, Португалии, Казахстана, Румынии, Тайваня, Франции, Сербии, Словакии, Украины, Турции, США, Венгрии и четыре коллектива Польши. Отрадно, что фольклорную культуру России на этом престижнейшем фестивале представил на достойном уровне лауреат первой степени Второго международного фестиваля танца и моды «Снежные узоры Якутии», фольклорно-танцевальный коллектив «Махтал», НКО «Терут Эйгэ» при ДДН имени Кулаковского А.Е. Республики Саха.

 

Благодаря грамотной подаче заявки и сильной поддержке президента фонда развития культуры народов Сибири и Дальнего Востока «Северная Радуга», нашей землячки Александры Борисовой (г.Москва) хозяева фестиваля —поляки из восьми поданных из России заявок выбрали именно «Махтал» и не ошиблись.

 

За неделю зрители и гости Закопане окунулись в атмосферу праздника фольклора народов мира. Ежедневно в шатре, вмещающем около тысячи зрителей, проходили концерты, которые свободно посещали жители и гости города.

 

В этом году состязания прошли в трех категориях: традиционный, художественно-обработанный и стилизованный. В жюри конкурса в составе 17 человек вошли представители пяти стран, все — профессионалы своего дела.

 

В рамках фестиваля состоялись разнообразные мастер-классы — совместные выступления танцоров и музыкантов всех стилей и направлений на разных языках мира, обмен опытом, вокальным мастерством и репертуаром.

 

Во всех этих мероприятиях достойно представил Россию и Республику Саха коллектив фольклорно-танцевального ансамбля «Махтал» (17 человек) под руководством основателя ансамбля, многократного лауреата международных конкурсов по фольклору Екатерины Новиковой (Дьулууры), художественного руководителя — отличника образования и культуры Республики Саха Марии Соловьевой и лауреата многих международных конкурсов Евдокии Павловой (Кылысах Далбар).

 

Коллектив из Якутии удостоился специального приза имени Iean Roche, знаменитого польского музыканта, почетного члена жюри международного фестиваля в Закопане и приза международного жюри — за раскрытие самобытности вероисповедания своего народа, преклонения перед высшими силами Аар Айыы. К последней премии прилагался сундук, заполненный подарками для каждого участника (для мужчин кожаные ремни с украшениями, для женщин — бусы).

 

За презентацию команда также награждена дипломом с изображением символического ключа – открытия фестиваля.

 

Все выступления якутян в конкурсе и концертах в течении семи дней сопровождались бурными, продолжительными аплодисментами. Конкурсный 30-минутный репертуар «Махтала» (Алгыс, тойук, олонхо, туойсуу, якутские мелодии на национальных музыкальных инструментах, осуокай, два якутских танца) отражал в целом все богатство традиционной танцевальной и песенной культуры народа саха — многоликой, разнообразной, загадочной и вместе с тем понятной и красочной в разных вариантах национальных костюмах.

 

Сенсацией фестиваля стала победа нашего Николая Аржакова (Боло Уус) в конкурсе музыкантов-инструменталистов в сольном исполнении. Он стал первым из России лауреатом первой степени в этой номинации за всю историю данного фестиваля!

 

Председатель международного жюри при встрече с участниками фестиваля прямо сказала: “Якуты открыли нам новый мир”.

 

Зрители, а это, в основном, местное население и туристы, после каждого выступления расспрашивали якутян о следующем выступлении, чтобы еще раз лицезреть и послушать самобытный, оригинальный по репертуару и костюму ансамбль, горели желанием вместе фотографироваться.

 

Что удивительно, я, исполнявший отрывок из олонхо на фестивале лично, в Якутии нигде и никогда не видел и не слышал, чтобы тысячный зал так мощно и продолжительно аплодировал в олонхо. Мы, наоборот, боялись, что олонхо не поймут и сократили выступление до пяти минут. Вот уж не знаем, что имеем.

 

Олонхо и алгыс в течении семи дней фестиваля действительно открыли для участников новый мир. Большую моральную и практическую помощь в успешном пребывании и участии в фестивале в Польше нам оказала наша замечательная землячка, уроженка Верхневилюйского улуса, ученый Кюнняй Такасаева, вот уже много лет занимающаяся наукой в самом Варшаве.

 

Вот так фольклорно-танцевальный коллектив “Махтал” из Якутска достойно представил Россию и Республику Саха в одном из престижнейших фольклорных фестивалей мира. Поздравляем!

 

Иннокентий ПТИЦЫН,

фото автора

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью