2017-09-01

Курбан Байрам

Просмотров: 95

1 сентября 2017 года мусульмане празднуют один из основных исламских праздников Курбан Байрам. Дата ежегодно меняется и зависит от Лунного календаря. Ид аль-адха (арабское название события) всегда наступает через семьдесят дней после завершения священного месяца Рамадан.

Праздник уходит корнями в мифологию еще за многие годы до появления пророка Мухаммеда. Ее главным героем стал Ибрахим. Однажды во сне он увидел, что Всевышний просит его принести в жертву единственного сына. Не посмев противиться желанию Аллаха, он пришел в долину Мина, где позже был построен город Мекка. Исмаил не сопротивлялся отцу, также будучи послушным воле Бога.В последний момент, когда пророк уже был готов принести жертву, Аллах снизошел к нему, сказав, что он прошел испытание, доказав свою покорность и преданность. Жертва была заменена на барана. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы.

Именно из-за событий, произошедших в те далекие времена и получил свое нынешнее название Курбан-байрам, или по-иному — праздник жертвоприношения.

По мусульманским представлениям, принесенные в жертву животные будут в Судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в Рай по тонкому мосту – Сирату. Преодолеть мост Сират, перекинутый через ад, верующий сможет лишь на спине животного, принесенного в жертву.

С тех пор все мусульмане отмечают это событие как Курбан Байрам (в переводе – «праздник жертвоприношения») и режут барашка, теленка или молодого верблюда. Традиционно мясо животного делится на три части. Оставив себе одну треть, остальные две части животного распределяются между общиной.

До наступления Курбан-байрама в течение 10 дней принято поститься. Среди традиции — совершать паломничество к святым местам в Мекке. Празднование Курбан-байрама длится три-четыре дня и считается желательным и благословенным временем для визитов к родственникам и друзьям, которым принято дарить подарки. Курбан-байрам в России — официальный праздничный день в республиках Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и в Чеченской Республике.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью