2017-08-21

В Якутске состоялся футбольный турнир национально-культурных объединений

Просмотров: 51

 

Арарат-73 и Наран

 

19 августа на столичном стадионе «Туймаада» стартовал первый республиканский товарищеский (благотворительный) турнир по футболу среди национально-культурных объединений Якутии в поддержку пострадавшим от наводнения жителям Абыйского, Анабарского, Среднеколымского и Усть-Янского улусов.

 

Средства, полученные от продажи входных билетов на матчи – 80 тысяч рублей — направлены в благотворительный фонд, который оказывает финансовую помощь пострадавшим улусам в рамках акции «Поможем вместе!».

 

Двухдневный футбольный турнир состоялся при поддержке Министерства по развитию институтов гражданского общества и Министерства спорта, а также Ассамблеи народов РС(Я).

 

Участвовали команды десяти национальных общин: «Наран» (бурятская), «Город 132» (киргизская), «Рубин-2» (татарская), «Суглан» (коренных малочисленных народов Севера), «Арарат-73» (армянская), «Найырал» (тувинская, часть – интернациональный состав), «Уранхай» (якутская), «Витязь» (русская), «Наукат-сити» (узбекская), «Сомониен» (таджикская).

 

После групповых матчей четыре лучших команды встретились 20 августа в полуфиналах. В первой встрече за выход в финал сошлись якутский «Уранхай» и бурятский «Наран». В упорной борьбе победы добились уранхайцы – 3:1.

 

Во втором полуфинале не повезло армянскому «Арарату-73». Его футболисты создали у ворот узбекского «Наукат-сити» много голевых моментов, но не смогли отличиться ни разу. Зато их соперники нанесли четыре точных удара и выиграли со счетом 4:0.

 

В матче за третье место с «Нараном» фортуна снова отвернулась от армян. В основное время не было зафиксировано голов, а в серии послематчевых пенальти на один точный «выстрел» нанесли игроки из бурятской общины.

 

В финале «Уранхай» достаточно уверенно выиграл у «Наукат-сити» – 4:2. Видимо, узбеки очень много сил отдали в предыдущем поединке и выглядели уставшими.

 

Медали и грамоты спортсменам вручили министр по развитию институтов гражданского общества Сардана Гурьева и сопредседатель Ассамблеи народов Якутии, генеральный директор Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева. Лучшим вратарем признан Айсен Саввин («Уранхай»), защитником – Акоп Оганесян («Арарат-73»), полузащитником – Нурлан Патрубеков («Город 312», киргизская община), нападающим – Анвар Маминов («Наукат-сити»), бомбардиром – Шокир Черматов («Наукат-сити») и игроком Дьулус Пестряков («Уранхай»).

 

Итоги турнира:

1 место – команда «Уранхай» (якутская).

2 место – «Наукат-сити» (узбекская).

3 место – «Наран» (бурятская).

 

Напомним, что благотворительная акция «Поможем вместе!» началась 27 июля с благотворительного концерта, состоявшегося в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского. На старте было собрано 308 тысяч рублей. Акция будет идти до конца года, каждый может принять в ней участие, перечислив деньги пострадавшим в фонд помощи.

 

Расчетный счет: 40703810200000000050
ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк»
ИНН/КПП банка 1435138944/143501001
БИК: 049805770
Корреспондентский счет: 30101810300000000770
Благотворительный фонд «Дерево Жизни».

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью