2017-08-09

Подведены итоги экспедиции «По следам государевых ямщиков»

Просмотров: 191

 

DSC02280

 

4 августа в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского прошел круглый стол по итогам научно-исследовательской, этнокультурной экспедиции «По следам государевых ямщиков». В его работе приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев, государственный советник РС(Я) Андрей Борисов, министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Сардана Гурьева, заместитель генерального директора Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского Розалия Колосова и участники экспедиции.

 

DSC02214

 

Научно-исследовательская, этнокультурная экспедиция «По следам государевых ямщиков» под руководством Анатолия Добрянцева была организована в целях сохранения, развития исторического и духовного наследия государевых ямщиков средней Лены, укрепления межрегиональных связей.

 

DSC02219

 

Экспедиция 14 июля вышла по маршруту Иркутск-Якутск и на протяжении 2750 км посетила 126 почтовых станций. В ходе экспедиции учеными группы велись дневники с описаниями состояния почтовых станций и мест верстовых столбов. 31 июля экспедиция завершила свою работу в городе Якутске.Основным ее результатом стало достижение договоренности об установке верстовых столбов на всем протяжении Иркутско-Якутского тракта и издание песенника, в который будут включены все имеющиеся материалы о песенной культуре ямщиков.

 

DSC02217

 

Анатолий Добрянцев, руководитель экспедиции:

— За три недели было осмотрено 126 почтовых станций Иркутско-Якутского тракта. Работа длилась ежедневно с 7 утра до 2 часов ночи. Из всех 126 почтовых станций мы посетили 66, это в основном заселенные места, города и поселки. Половина станций пустуют, некоторые исчезли во времена хрущевской реформы в 50-60-е годы XX века. Остальные места мы лицезрели проездом, так как они пустуют, труднопроходимы. Но с 1960-х годов Иркутск начал работу по сохранению всех исторических зданий и это пошло им на пользу. На данный момент история раннего казачества, православия и ямщиков не имеет своего веса в общей истории Иркутска. Благодаря членам нашей экспедиции, о ямщиках и их истории начали узнавать и интересоваться люди.

 

DSC02214

 

Экспедиция проделала очень большую работу, собран богатый материал для истории Иркутско-Якутского тракта. Главное, экспедиция «По следам государевых ямщиков» донесла идею празднования юбилея 275-летия Иркутско-Якутского почтового тракта всем жителям от Иркутска до Якутии. К 275-летию по всему тракту мы установим почтовые верстовые столбы и в феврале – марте 2018 года проведем почтовую гоньбу. Нашу идею иркутяне очень хорошо приняли. После реконструкции почтовый тракт должен стать объектом туризма, чтобы туристы, со всеми атрибутами ямщицкой службы, могли проехаться по нему на лощадях.

 

DSC02210

 

Екатерина Строгова, историк-этнограф, кандидат исторических наук,научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов Севера:

— Экспедиция – это не только изумительное путешествие, это была большая работа по поиску образцов фольклора, истории. Намеченная цель по изучению культурного ландшафта Иркутско-Якутского тракта и знакомство с деятельностью ямщиков достигнута, и в историко-этнографической работе результаты будут отражены.

 

Участники экспедиции рассказали, что в ходе поездки они познакомились со многими интересными людьми и получили очень большой духовный заряд.

 

DSC02234

 

Сардана Гурьева, министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я):

— «По следам государевых ямщиков» — важная научная экспедиция, которая объединяет все народы нашей республики, неспроста подводит итоги на площадке Дома дружбы народов. Ведь он действительно является родным домом для каждого представителя многонационального народа Якутии. Научно-исследовательская экспедиция была посвящена 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и, соответственно, одной из основных задач являлось сохранение и укрепление мира между народами Российской Федерации, которая успешно выполнена.

 

DSC02212

 

Министр внесла предложение представить проект научно-исследовательской экспедиции «По следам государевых ямщиков» в конкурсе «100 лучших реализованных общественных инициатив в Республике Саха (Якутия)».

 

DSC02276

 

В завершение круглого стола участники экспедиции вручили почетным гостям фотоснимки в память об уникальной поездке.

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

 

DSC02239 DSC02263 DSC02231 DSC02233 DSC02219

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью