2017-07-21

Яна Игнатьева приняла участие на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле

Просмотров: 248

49c19e35-6720-4098-9065-2b3aad4ab15e

20 июля Президент России Владимир Путин провел в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям. На повестке дня значились вопросы реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 г.

 

Путин подчеркнул, что анализ реализации Стратегии государственной национальной политики на региональном и муниципальном уровне – ключевой для нашей многонациональной страны документ.

 

«Вы знаете, что его проект широко обсуждался, были учтены свыше 3 тыс. замечаний, предложений и определены основные приоритеты – сохранение этнокультурного многообразия народов России, упрочение гражданского самосознания и духовной общности нашей нации. Это магистральные направления деятельности для всех уровней власти. Но в регионах и муниципалитетах работа по ним более концентрирована, насыщена, наполнена конкретным содержанием. Это естественно: чем ближе к людям, тем все конкретнее», – сказал Путин.

 

Президент добавил, что у каждой территории свои особенности межэтнических отношений и, конечно, их нужно учитывать, обеспечивая при этом единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом.

 

В работе заседания участвовала Яна Игнатьева, генеральный директор Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского. Она выступила с докладом «О деятельности региональных центров в сфере межнациональных отношений, осуществляющих методическую поддержку национально-культурных объединений». Приводим текст выступления.

 

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

 

Культура межнациональных отношений в Республике Саха (Якутия), где сегодня проживают представители более 120 национальностей, имеет свои исторические корни. Сохранение и развитие национальных культур, языков, обычаев и традиций всех народов, проживающих в республике, представлены как приоритетные направления государственной национальной политики. Республика всегда славилась и гордилась таким культурным многообразием, и в этом заключается ее сила.

 

Автономное учреждение создано в Год единения и дружбы народов, объявленного Президентом Республики Саха (Якутия) в 2012 году.

 

Деятельность Дома дружбы народов осуществляется в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Концепции государственной национальной политики Республики Саха (Якутия).

 

Координирующим исполнительным органом государственной власти деятельности Дома дружбы народов является Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия).

 

44deed31-d59b-48b4-b856-3687777f93ab

 

Сегодня в Доме дружбы народов созданы все условия для сохранения и распространения этнокультурного многообразия народов Якутии:

 

во-первых, разрабатываются и реализуются различные творческие проекты, в том числе ставшие уже традиционными: межрегиональная выставка-ярмарка «Солнечное тепло российской бересты», международная презентация якутского героического эпоса Олонхо, межрегиональная выставка и научно-практическая конференция «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири», Первый Евразийский конкурс высокой моды национального костюма Этно-Эрато, Первый Международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень», межрегиональный этнофорум «Диалог народов — диалог культур: межрегиональный аспект», Дальневосточный окружной семинар «Дом дружбы как модель ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации» (2015). Уровень и положительные отзывы участников и экспертов проектов показывают высокий профессионализм и творческий потенциал специалистов Дома дружбы народов;

 

во-вторых, ежегодно проводятся мероприятия, направленные на поддержку языкового многообразия, конкурсы и фестивали, образовательно-методологические мероприятия, уроки межнационального общения, выставки и презентации, календарные этнические праздники, как Рождество и Крещение, бурятский Сагаалган, корейский Сольналь, тувинский Шагаа, праздник Навруз, масленица, татарский сабантуй, якутский национальный праздник ысыах, эвенкийский праздник встречи солнца «Бакалдын», эвенский национальный праздник «Эвинек», межнациональные проекты «Большая семья», Межнациональный конкурс «Мисс дружба», «Женщина. Мать. Хранительница традиций», детский конкурс «Родник дружбы», Республиканский фестиваль казачьей и ямщицкой песни, фестивали «Калейдоскоп культур» и «Единение», фестиваль-конкурс «Любовь моя — песня якутская», фестиваль косторезного искусства народов России и другие;

 

в-третьих, в Доме дружбы народов созидательно ведут общественную деятельность 32 национально-культурных объединения, для их успешной работы здесь созданы все условия, для чего активно ведется методическая, просветительская и творческая работа. В сущности, проводимые нами межрегиональные и республиканские мероприятия: конференции, семинары, фестивали и конкурсы проходят с масштабным географическим охватом участников, методическая помощь оказывается не только стационарно, но для отдаленных муниципальных образований и в режиме онлайн. Просветительская деятельность происходит также через распространение методических рекомендаций и пособий, в этой связи за 2012-2016 годы выпущено 90 методических изданий.

 

В сохранении национальной самобытности народов, приобщении к культурным ценностям всех народов, проживающих на территории республики, деятельность Дома дружбы народов усилена созданием Библиотеки дружбы народов, Галереи национальных культур, Гостиной дружбы народов, Центра нематериального культурного наследия народов республики.

 

Еще одним стратегическим новшеством Дома дружбы народов стало создание в 2015 году Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений. Создание окружных и региональных ресурсных центров является одним из актуальных проектов Ассамблеи народов России, получивших Вашу поддержку, уважаемый Владимир Владимирович в 2014 году. В задачи данного проекта входит не только обеспечение дополнительными ресурсами всех ключевых партнеров сферы национальной политики (власть, НКО, СМИ, учреждения образования и культуры, бизнес и др.), но и создание условий для взаимодействия между регионами.

 

Сегодня в стране открыты 4 окружных и 16 региональных Ресурсных центров в сфере национальных отношений и над всеми координирующую работу ведет созданный в 2013 году Ресурсный центр в сфере национальных отношений «Единство российской нации» Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

 

Дом дружбы народов сотрудничает с Домами дружбы республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Ленинградской области, Московским домом национальностей, Центром национальных культур Республики Карелия. В День России, 12 июня 2017 года Якутия, приняв инициативу кировских коллег, впервые приняла участие во всероссийской акции «Парад Дружбы народов России». По центральной улице Якутска прошли жители разных народов в национальных костюмах.

 

Основной целью Ресурсного центра является повышение уровня компетенции руководителей и членов национально-культурных объединений в области управления организацией, в развитии проектной деятельности, формировании социального партнерства и углублении межнационального сотрудничества.

 

За малый срок своего существования ресурсным центром разработаны и изданы 2 методические рекомендации по межнациональным отношениям, проводятся дискурсы, семинар-практикумы по уставной и проектной деятельности, мастер-классы, просветительские занятия, изучается и перенимается передовой опыт российских регионов, формируется благоприятное информационное поле, например, за первое полугодие 2017 года проведены один круглый стол, посвященный Году экологии, одна выставка-лекторий «Мир победит войну», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста, 8 семинаров, из них 5 по уставной деятельности и 3 по проектной деятельности, более 20 индивидуальных консультаций представителям национально-культурных объединений на безвозмездной основе.

 

За пять лет работы Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского стал эффективной диалоговой площадкой в сфере межнациональных отношений, подтверждение тому:

— активизация деятельности национально-культурных объединений, народных и самодеятельных коллективов республики, народных мастеров и любителей прикладного творчества;

— повышение качества проводимых мероприятий по сохранению и развитию народного творчества, культурных традиций и языкового многообразия народов Якутии;

— рост количества участия в мероприятиях по распространению позитивного опыта Республики Саха в сфере межнациональных отношений на российском и международном уровнях.

 

2017 год в республике ознаменован такими важными историческими событиями, как 385-летие вхождения Якутии в состав российского государства и 95-летие образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. В честь этих знаменательных дат Правительством Республики принят план основных юбилейных мероприятий на федеральном, республиканском и муниципальных уровнях.

 

В связи с чем, уважаемый Владимир Владимирович, приглашаем Вас, как самого почетного и дорогого гостя, посетить наш северный край, где веками сформирован положительный опыт добрососедства, взаимопомощи и дружелюбия.

 

Благодарю за внимание!

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью