2017-07-12

Потомки государевых ямщиков Якутии отправились в экспедицию

Просмотров: 24

 

DSC01175

 

Этнокультурная, научно-исследовательская экспедиция «По следам государевых ямщиков» протяженностью более 2,7 тыс. км начнется с Иркутска. Многие участники экспедиции являются потомками ямщиков.

 

DSC01154

 

Экспедиция приурочена к 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 275-летию становления Иркутско-Якутского тракта, 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия Вениаминова — апостола Сибири и Америки и 95-летию со дня образования ЯАССР. Ее цель — сохранение уникальной ямщицкой культуры.

 

DSC01145

 

 

В состав якутской делегации вошли десять человек: руководитель экспедиции Анатолий Добрянцев, заведующий кафедрой географии СВФУ имени М.К. Аммосова, кандидат географических наук, доцент Юрий Данилов; научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем КМНС, кандидат исторических наук Екатерина Строгова; руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, заместитель Председателя ОО РС(Я) «Потомки государевых ямщиков», отличник культуры РС(Я), художественный руководитель ансамбля «Ямские бубенцы» Ирина Стрекаловская; методист культурного центра МВД по РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я), художественный руководитель ансамбля «Раздолье» Лидия Яйлиян; начальник культурного центра МВД по РС(Я), отличник молодежной политики РС(Я), художественный руководитель ансамбля «Ямская гармонь» Юта Асекритова; помощник начальника отдела МВД России по Усть-Алданскому району РС(Я) по работе с личным составом, член ансамбля «Ямская гармонь» Ньургуяна Федорова; методист Дома культуры с. Тойон-Ары Хангаласского улуса, отличник культуры РС(Я), гармонист «Золотой десятки РС(Я)» Валерий Варфоломеев; оператор телестудии «Ил Тумэн», член Союза журналистов РФ Ариан Иванов.

 

DSC01156

 

- Впервые в новейшей истории мы воспроизводим ямщицкий тракт из Иркутска до Якутска, по пути посетим 126 почтовых станций, которые действовали в XVIII веке, тем самым воссоздадим путь государевых ямщиков. Часть пути будет пройдена по реке, другая часть — автомобильным транспортом. Общая протяженность ямщицкой трассы 2760 км, — сообщил председатель республиканского общества «Потомки государевых ямщиков», первый заместитель Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев. — В феврале-марте 2018 года мы хотим также проехать по этой трассе и доставить срочную почту. Раньше ямщики зимой этот путь преодолевали за 11 дней и гнали лошадей без остановки.

 

Народный депутат добавил, что во время поездки на всем протяжении пути с муниципальными образованиями Иркутской области будут обговорены вопросы установки ямщицких столбов.

 

- На территории Якутии в Хангаласском и Олекминском районах уже установлены верстовые столбы, таким же образом хотелось бы поставить знаки в Ленском районе, и к февралю 2018 года эти столбы должны быть установлены в Иркутской области. Для этого, мы в муниципальных образованиях оставим эскизы и макеты ямщицких столбов, — добавил Добрянцев.

 

DSC01150

 

 

Ирина Стрекаловская, руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского:

 

- Нас, носителей и хранителей культуры ямщиков, интересует, что сохранилось в душах людей от времен Иркутско-Якутского тракта в Иркутской области, Ленском и Олекминском районах. В ходе экспедиции будет собран фольклорный, самобытный песенный материал, который до сих пор «живет» в отдаленных наслегах, где живут потомки ямщиков. Песни якутских и иркутских старожилов имеют большое сходство и отличаются лишь особенностью исполнения, произношения слов. И вот эту уникальность мы обязаны сохранить и, по возможности, издать в песенных сборниках. В прошлом году, когда мы ездили в Забайкальский край, удивило, что культура семейских староверов очень похожа на нашу: песни, хороводы, внешность невероятно совпадают. Даже возникло ощущение, что съездили в гости к родственникам. Единственное, темп песен у них медленный.

 

яйлиян

 

Лидия Яйлиян, методист культурного центра МВД по РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я), художественный руководитель ансамбля «Раздолье»

 

- Мне как потомку государевых ямщиков эта тема близка. Думаю, экспедиция откроет для нас много нового. Мои мама и папа, дедушка были ямщиками, они разгоняли почту. Фольклорные песни, которые поют у нас в Синске, в другом селе исполняют по-другому. Интересно, что в каждом районе, каждом селе фольклор везде разный. Уверена, что передвигаясь по Иркутскому тракту и нашей республике, мы почерпнем новое, услышим песни в исполнении старожилов поселков, найдем точки соприкосновения, родственные души. Экспедиция уникальна в своем роде, надеюсь, что результат будет положительный. Планируем переложить собранные песни на ноты, чтобы молодежь могла исполнять, воспроизвести мелодию на инструменте и спеть в исконном, первозданном виде.

 

строгова

 

 

Екатерина Строгова, историк-этнограф:

 

- На территории Якутии и Иркутской области до сих пор сохранились уникальные памятники архитектуры — дома, печи, предметы обихода, которые оставили государевы ямщики. Необходимо их задокументировать для будущих поколений.

 

данилов

 

Юрий Данилов, заместитель председателя отделения Русского географического общества в РС(Я):

 

- Вторая задача экспедиции – изучить берега Лены, сейчас наблюдается их сильное обрушение из-за потепления климата. Часто это встречается в верховьях Лены и в среднем течении. Маршрут проходит по великой реке, а моя давняя мечта проплыть по Лене от устья

 

DSC01143

 

12 июля участники экспедиции вылетели в город Иркутск. Вместе с коллегами из соседнего региона они посетят музейный комплекс «Тальцы», туристический комплекс «Листвянка» на озере Байкал, затем встретятся с руководителями Законодательного Собрания, министерств и ведомств Иркутской области, учеными историками, членами Русского географического общества, сотрудниками архива, музея, библиотеки, руководителями федеральной почты. Также исследовательская группа побывает в старой части города Иркутска, в имении купца Шелехова, на могиле писателя Валентина Распутина.

 

 

DSC01163

 

Экспедиция началась 12 июля в Иркутске и завершится 31 июля в Якутске.

 

DSC01166 DSC01165

 

За это время ее участники проследуют по маршруту Иркутск-Качуг-Жигалово-Сурово-Усть-Кут-Киренск-Ичера-Витим-Ленск-Нюя-Чапаево-Кочегарово-Олекминск-Саныяхтах-Кытыл-Дюра-Синск-Покровск-Якутск.

 

DSC01151DSC01172

 

 

Напомним, в целях сохранения и развития исторического и духовного наследия государевых ямщиков средней Лены, укрепления межрегиональных связей 30 ноября 2015 года Глава Якутии Егор Борисов подписал распоряжение о подготовке и проведению мероприятий, посвященных 275-летию со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта в Республике Саха (Якутия). По данному документу был разработан план мероприятий на 2016-2018 годы.

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью