2017-07-10

В Якутии прошел международный форум «Эпосы народов мира на Земле Олонхо»

Просмотров: 583

IMG_4031

 

Его цель − возрождение и сохранение устной сказительской традиции народов России и зарубежных стран. Форум состоялся с 6 по 8 июля под эгидой ЮНЕСКО.

 

DSC00682

 

«Я вижу в этом Международном форуме мощный сигнал глубокой приверженности руководства и народа Республики Саха к межкультурному диалогу, популяризации сокровищ нашего общего нематериального наследия», − отметила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

 

Торжественное открытие состоялось в красивейшем месте − в долине Эркээни Хангаласского улуса на левом берегу Лены. Участники форума – ученые, культурологи, хранители устной традиции.

 

7 июля Глава РС(Я) Егор Борисов, Генеральный директор ООН по вопросам образования науки и культуры (ЮНЕСКО), госпожа Ирина Бокова и ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе приняли участие в пленарном заседании Международной научной конференции «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика».

 

DSC00704

 

Ирина Бокова рассказала, что, когда она принимала участие в церемонии открытия Спартакиады «Игры Манчаары» в селе Верхневилюйск, одна молодая журналистка из Москвы спросила: «Что вы здесь делаете в Верхневилюйске, госпожа генеральный директор ЮНЕСКО? Я совсем не ожидала встретить вас здесь, в маленьком якутском селе». На этот вопрос я ответила очень просто: «ЮНЕСКО – это не только Париж. ЮНЕСКО сейчас здесь – в этом якутском селе, потому что ЮНЕСКО – это ваши ценности и идеи; это вы и ваши культурные наследия, ваши усилия для развития науки, культуры, уважение к человеку. Вы даёте нам силу и кураж для продолжения нашей работы, укрепления сотрудничества. Мне кажется, что наша совместная работа идёт на благо вашего народа, всей Российской Федерации, и на благо всего человечества».

 

DSC00577

 

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады ведущих эпосоведов мира.

 

DSC00584

 

Пленарное заседание докладом на тему «Главное направление исследований – выход в мировое эпическое пространство» открыл директор Научно-исследовательского института Олонхо Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Иванов.

 

IMG_3087

 

О мифологическом, историческом и героическом в эпосах народа мира рассказал директор Института манасоведения Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева, кандидат философских наук Топчубек Тургуналиев. Заместитель директора Института Этнических народов провинции Ганьсу из Китая господин Анба выступил с докладом на тему «Визуализация предмета «Гэсэр» сказитель-прорицатель Цеджи».

 

IMG_3089

 

Со сводом калмыцкого фольклора участников научно-практической конференции ознакомила ведущий научный сотрудник сектора фольклора Калмыцкого научного центра Российской академии наук, доктор филологических наук Тамара Басангова.

 

DSC00594

 

Руководитель Центра нематериального культурного наследия народов Республики Саха (Якутия) Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, кандидат филологических наук Агафья Захарова выступила с докладом на тему «Олонхо как сакральный памятник духовной идентификации народа саха».

 

IMG_3090

 

Также со своими докладами выступили президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук, профессор Зураб Джапуа, директор Центра изучения мировых искусств, профессор Института прикладной лингвистики Робин Харрис, директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, доктор исторических наук, профессор Валерий Юрчёнков и другие.

 

Кроме того, на площадке Международной научной конференции «Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика» состоялась презентация проектов ЮНЕСКО в РС(Я). Проекты представили министр науки и образования республики Владимир Егоров, ректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова Евгения Михайлова и президент Международного комитета Игр «Дети Азии», заместитель генерального директора Союза «WorldSkills Russia» Дмитрий Глушко.

 

IMG_3204

 

После конференции участники второго эпического форума посетили природный парк «Ленские столбы». Парк образован в 1995 году. Сейчас находится под ведомством Министерства охраны природы РС(Я). В июне 2012 года объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, в этом году Якутия отмечает пятилетний юбилей этой исторической даты. Для гостей и участников форума провели традиционный обряд алгыс, попросив благословения у духа Ленских столбов и разрешения войти на эту священную землю. Госпожа Бокова отметила символичность проведения Международной практической конференции эпического форума на Ленских столбах.

 

DSC00821

 

Гостей форума встретил молодежный ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямская гармонь» (руководитель Юта Асекритова) и Валерий Варфоломеев, методист Дома культуры села Тойон-Ары Хангаласского района.

 

IMG_4650

 

Итогом форума стало сообщение о создании в Якутске Международного центра эпоса евразийских народов. В нем расположатся шедевры нематериального наследия ЮНЕСКО, такие как Театр Олонхо, Национальный театр танца, Музей музыки и фольклора, Музей хомуса.Во-вторых, с учётом того, что практически треть территории Якутии относится к особо охраняемым природным территориям, поддержана идея создания биосферного резервата ЮНЕСКО на базе Государственного природного заказника «Кыталык», который имеет большое значение в воспроизводстве стерха, занесённого в Красные книги республики, страны и мира. В-третьих, будет создан Геологический парк «Кембрий» на территории Алданского, Олёкминского, Хангаласского районов. В 2018 году для школьников пройдут «Международные интеллектуальные игры». Появится Международная Арктическая школа и будет создан Международный центр «Дети Арктики» – инновационная площадка развития и социализации детей и подростков в условиях Арктики.

IMG_3083

 

Участники Второго международного эпического форума

 

марфа

 

Марфа Аммосова, 16 лет, село Техтюр, Мегино-Кангаласский район:

— Исполняю олонхо с пяти лет. Могу говорить более часа. Стала участником Второго эпического форума благодаря гран-при, который выиграла на республиканском фестивале «Олонхо дойдутун о5отобун» («Я — дитя земли Олонхо»). Фестиваль проходил в марте этого года в Доме дружбы народов имени Алексея Кулаковского. На научной конференции фестиваля заняла первое место в исследовании эпоса по теме «Анализ перевода олонхо П.В. Оготоева «Элэс Боотур» по морфологическому, синтаксическому, лексическому уровням». Очень приятно осознавать, что являюсь самым юным участником форума. На Ысыахе олонхо в Вилюйске я также удостоилась гран-при. Также в числе моих достижений победа на конкурсе сказителей среди взрослых. Очень благодарна своему руководителю, учителю якутского языка и литературы, культуры народов РС(Я) Диане Егоровне Тарабукиной. Я закончила десятый класс, после окончания школы хочу приступить к созданию авторского олонхо.

 

сусанна

 

Сусанна Лазарева, село Кытанах, Чурапчинский район:

— Олонхо в наши дни бурно развивается, его исполняют все, начиная с воспитанников детских садов. И это наблюдается во всех жанрах фольклора, меня радует, что молодежь интересуется народным творчеством, развивает, не забывает свою культуру. В каждом районе есть свои сказители, которые являются живым примером для современного поколения. Я начала заниматься тойуком в 1990-ые годы. Первым шагом в исполнении олонхо стало участие в улусном конкурсе сказителей, посвященном 110-летнему юбилею П.А. Ойунского, где исполнил отрывок из олонхо В.М. Новикова-Куннук Урастырова «Тойон Джагарыма с лошадью Нуогалджын Кугас» на республиканской ярмарке «Сельская школа-2006». С этого момента я участвую в республиканских мероприятиях, конкурсах, фестивалях олонхо.

 

DSC00960

Декьи, Тибет, аспирант Российского гуманитарного университета:

— У нас в стране исполняют несколько эпосов: киргизский манас, тибетский гэсар, монгольский джангар. Я слышала олонхо, буду переводить его с русского на китайский. К сожалению, пока нет возможности изучить язык народа саха. Заметила, что якутские олонхосуты устанавливают связь с аудиторией, публика живо откликается на содержание, восклицая «нооо», а тибетские сказители выступают сами по себе. Но есть и схожие моменты — эпосы героические, архаические и исполняются без сопровождения музыкальных инструментов.

 

 

цайджи

 

Цайджи, Народная республика Внутренней Монголии:

— Я родился в Голог-тибетском автономном округе, сказитель педагогической практики северо-западного университета Миньзу. Являюсь тибетским сказителем. Предсказания приходят во время исполнения эпоса, отображаясь на диске – одном из элементов моего костюма.

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

Фото ДДН и Айаала Черноградского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью