2017-06-28

Благотворительная акция «Айли» в поддержку жителей села Березовка собрала более полумиллиона рублей

Просмотров: 151

РИГ SAKHAPRESS.RU Лучшие творческие коллективы Дома дружбы народов, артисты художественной самодеятельности, звезды эстрады стали участниками благотворительного концерта в поддержку пострадавших от наводнения жителей эвенского села Березовка.

В Доме дружбы народов 27 июня состоялась благотворительная акция «Айли» (Помоги) в поддержку жителей села Березовка Среднеколымского района пострадавших от наводнения. Зал был полный, были проданы все билеты на концерт.

Организаторы благотворительной акции – Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я), Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

В этом году, в результате весеннего паводка был полностью затоплен Березовский национальный (кочевой) наслег. 16 мая была зафиксирована первая подвижка на реке Березовка, с этого дня началась борьба со стихией. 24 мая был зафиксирован максимальный уровень воды более 11 метров.

Стихия ежегодно наносит урон жителям этого маленького села, в котором компактно проживают эвены. Вышедшая из берегов река безжалостно унесла под воду всю нижнюю часть села: это 37 домов, котельная, электростанция, детский сад, участковая больница и культурный центр. Было эвакуировано 184 человека. Если в прежние годы вода вскоре убывала, то в этом году на максимальной отметке вода держалась неделю, уничтожив запасы продовольствия, приведя в негодность и без того ветхое жилье. В настоящее время в пунктах временного размещения проживают 114 человек, из них 37 детей. За короткий период северного лета жители должны завершить восстановительные работы и подготовиться к зиме.

Глава Среднеколымского района Евгений Слепцов обратился к жителям республики с просьбой поддержать и внести посильную помощь по сбору средств для пострадавших от паводка. Инициативная группа березовчан, ныне живущая в г. Якутске и представители Союза эвенов РС(Я) встретились с руководством  Министерства  по развитию институтов гражданского общества РС(Я), на этой встрече и зародился проект благотворительной акции «Айли – Помоги».

Гражданская акция в помощь пострадавшим от наводнения березовчанам стартовала в дни проведения Гражданского Форума – 2017, который проходил в Доме дружбы народов 20 июня. Тогда  с призывом к гражданскому обществу и представителям органов исполнительной власти обратилась министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Сардана Гурьева.  Коллектив Министерства перечислил однодневную заработную плату в фонд поддержки жителей села Березовка.

Сардана Гурьева:

— Для членов коллектива Минобщества оказание помощи нуждающимся становится доброй традицией. Акция «Айли» является продолжением благотворительных дней «Щедрый вторник», проведенных министерством накануне Нового года. Тогда многие министерства и ведомства поддержали нашу инициативу и вместо проведения новогодних корпоративов перечисли собранные средства в поддержку детей больных онкологическими заболеваниями. Общими усилиями неравнодушных людей было собрано 545 тысяч рублей.  Поэтому сегодня мы выражаем слова поддержки тем, кто пострадал от наводнения, чтобы они не отчаивались. И сегодняшняя акция, полный зал Дома дружбы народов, говорит об активной гражданской позиции жителей нашей республики.

Андрей Кривошапкин, президент Ассоциации КМНС РС(Я):

— В этом зале сидят настоящие патриоты нашей республики, порядочные, отзывчивые люди! От имени коренных малочисленных народов Севера республики выражаем вам сердечное спасибо, за то что пришли сегодня выразить свою солидарность жителям села Березовка. Хочу отметить, что Ассоциация КМНС Якутии и Минобщество во многих вопросах находит взаимопонимание и работает в одном ключе. Весной этого года в Березовке состоялось выездное заседание КС АКМНС, где было принято развернутое постановление по проблемам села и, которое было направлено в правительство республики и по нему сейчас идет работа. Мы будем держать на контроле решение проблем Березовки.

Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики:

— То, что сегодня полный зал, говорит о том, что в нашем доме, Республике Саха (Якутия), наши народы понимают, когда нужна такая помощь. Надеюсь, что это только начало и такие акции пройдут по всем муницыпальным образованиям республики. Спасибо организаторам…

В Дом дружбы народов пришли поддержать акцию представители органов исполнительной власти, различных ведомств и учреждений – министерства здравоохранения, министерства образования и науки и другие. Генеральный директор АО «Якутопторга» Павел Федоров сообщил, что предприятие выделило 100 тысяч рублей в Фонд помощи жителям Березовки,  Национальная библиотека перечислила 14 тысяч рублей для наслежной библиотеки. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек, сотрудники Института национальных школ, этнические ассоциации  также передали материальную помощь своим сородичам.

По итогам проведенной акции «Айли» в фонд помощи пострадавшим от наводнения поступило более полумиллиона рублей.

Несмотря на то, что жителям Березовки будет выделена единовременная материальная помощь из государственного бюджета, северянам необходима помощь и поддержка жителей нашей республики. Для восстановления жилых домов, приобретения строительных материалов, теплых вещей, подготовки к зимнему сезону 2017-2018 г. потребуются финансовые средства.

 

Оказать помощь можно по следующим реквизитам:

 Получатель платежа:

 ИНН 1423002219

 КПП 142301001

 Расч.счет: №40101810100000010002

 Получатель: УФК по Республике Саха (Якутия) (Улусная (районная) администрация МО «Среднеколымский улус (район)» л/сч 04163209220

 БИК: 049805001

 Банк плательщика: Отделение — НБ Республика Саха (Якутия) г. Якутск

 КБК: 101 2 07 05030 05 0000 180 ОКТМО 98646000

 Назначение платежа: Помощь пострадавшим в с. Березовка.

Ирина КУРИЛОВА,

Илкэн

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью