2017-06-14

«Якутия наша вторая родина»

Просмотров: 169

IMG_5895

 

В ночь на 27 мая у мусульман начался священный месяц Рамазан. В течение тридцати дней по 24 июня верующие должны держать строгий пост, в частности, отказаться от пищи и воды в светлое время суток. Это знаменует собой духовное и физическое очищение.Рамадан (другое название – Рамазан) переводится с арабского как «жаркий», «палящий зной». В названии заключена сама суть поста. Задача каждого правоверного мусульманина в этот месяц – доказать силу своей веры, отказаться от нечистых дел и мыслей вопреки изнурительной жаре. В тюркских языках этот пост носит название ураза.

 

IMG_5918 IMG_5922

 

Правил, которые должен соблюдать каждый мусульманин во время поста, действительно много, начиная от времени приема пищи (это происходит после заката солнца) до знания специальных молитв. Но главное предписание — это духовное очищение: быть милосердным к ближнему и стараться помочь нуждающемуся.

 

IMG_5924 IMG_5898
В Рамазан, как гласит легенда, пророку были ниспосланы первые откровения Корана, поэтому во всех мечетях в эти дни читают суры из священной книги.

 

IMG_5912

 

Хабиб Содихонович Хикматов, имам-хатиб мусульманской религиозной организации «Духовный центр» г.Якутска:

— В исламе уважение напрямую связано с миром, любовью и состраданием, а особое место в религии занимает созидание. Могу привести пример  из жизнеописания посланника Аллаха Мухаммада (саллалаху алейхи уа саллям). Однажды он увидел евреев, идущих на кладбище, посланник Аллаха тут же поднялся перед этими людьми. Один из его сподвижников спросил «Почему ты встал, ведь они евреи, а не мусульмане?». На что Мухаммед ответил: «Они люди». Ислам призывает творить добро по отношению ко всем людям. Не важно, кто этот человек – мусульманин или не мусульманин, ислам запрещает притеснять людей из-за их религиозной и национальной принадлежности.

 

IMG_5900 IMG_5903 IMG_5926 IMG_5908

 

Мечеть в Якутске посещают люди разных национальностей: киргизы, чеченцы, таджики, узбеки, ингуши, татары, башкиры. Якутия – наша вторая родина, потому что здесь мы имеем возможность зарабатывать и кормить своих детей, родителей. Мы обязаны уважать и почитать традиции, культуру и законы якутян. Это необходимость для каждого мусульманина.

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью